ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ РУССКОГО СЕВЕРА

Л А П Ч А Т К А

П Р Я М О С Т О Я Ч А Я
(К А Л Г А Н)

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных до 50 см высотой. Корни мелкие, тонкие, многочисленные, густо покрывают толстое деревянистое, почти горизонтальное корневище, красного цвета снаружи и розово-жёлтое внутри. Стебли тонкие, ветвистые, прямостоячие с волосками. Листья тройчатые, очередные, сидячие, светло-зелёные. Цветки одиночные, пазушные, четырёхчленные, в отличие от других лапчаток, на длинных цветоножках, жёлтые. Плоды – листовки, гладкие. Цветёт с мая по август.
Растение распространено повсеместно. Произрастает в лесах, по сырым лугам, кустарникам, полянам, на песчаной почве.
С лечебной целью используют корневища 3-5 см длиной без корней, листья, а иногда и всё растение. Траву и корневища собирают во время цветения – в это время в них содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

Корневища выкапывают, очищают вручную от всех мелких корешков, подгнивших частей корневищ, тщательно промывают, режут на небольшие куски и раскладывают тонким слоем сушиться.

Срок хранения корневищ – 6-8 лет.


Препараты из корневищ обладают сильно выраженными вяжущими, антимикробными, противовоспалительными свойствами, увеличивают свёртываемость крови.

Особенно важное значение имеет вяжущее действие лапчатки. Благодаря которому образуется защитная плёнка против бактерий, химических и механических воздействий, сопровождающихся воспалением тканей. Капилляры сосудов и артерий становятся непроницаемыми для плазмы и лейкоцитов. Особенно хорошо это действие проявляется на воспалённой, разрыхленной, покрасневшей ткани слизистых желудка и кишечника.

Врачи из Кишинёва и Тюмени опубликовали сообщения о применении препаратов лапчатки прямостоячей для лечения больных, страдающих гепатитами, циррозами печени. Специалист из Сибири готовил отвар дикорастущего калгана из 20 г надземных частей растения (листья, стебли, цветки) и 5 г корней. Всё это заливалось 500 мл воды, кипятилось 15 минут, затем настаивалось 20 часов. Оставалось около 600 мл красновато-коричневого отвара, специфического. Слегка вяжущего с лёгкой горчинкой, что составляло 4 суточных дозы по 50 мл на приём внутрь, за 30-40 минут до еды с чайной ложкой варенья, мёда или сахара.
Результаты лечения больных острым гепатитом можно считать обнадёживающими. Уже через 4-5 дней общее состояние больных заметно улучшалось. Восстанавливался аппетит. Недуг не переходил в хроническую форму. Учитывая тяжесть и продолжительность обычно протекающего острого воспаления печени, результаты лечения надо признать хорошими. 
Применялся отвар лапчатки прямостоячей у 45 больных циррозом печени в отёчно-ацистической стадии. Отвар готовился из 25 г надземных частей растения и 5 г корней, заливался 600 мл воды, кипятился 30 минут в эмалированной посуде в закрытом виде, настаивался, процеживался. Применялся в тёплом виде от 50 до 100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды. Одновременно ограничивался приём жидкости до 500-600 мл в сутки, соли до 3-4 г в сутки. У всех больных до лечения были отёки, резкое истощение. Терапевтическое действие отвара лапчатки начиналось на 6-8 день, улучшался аппетит, исчезала сухость кожных покровов и слизистых.

Применяют в виде настоя, отвара или настойки при гастритах, энтеритах, энтероколитах, диспепсиях, при внутренних желудочных, кишечных, лёгочных и маточных кровотечениях; заболеваниях полости рта (стоматитах, гингивитах, афтозе, зубной боли, неприятном запахе изо рта), печени, сердца, лёгких, крови, матки; ангине, зобе, импотенции, ревматизме, подагре, дизентерии, поносах, диабете, трихомонозе, туберкулёзе лёгких, туберкулёзной интоксикации, кистах яичников, фибромиомах, болезненных менструациях, гепатитах, циррозе печени, слабости в руках и ногах, эмфиземе лёгких, тиреотоксикозе, атеросклерозе, раке пищевода, мозга, матки, поджелудочной железы, желудка, анемии, гипертонии (понижает давление), язве желудка.
Калган выводит холестерин, предупреждает инсульт и инфаркт, позволяет избежать шунтирования сердца, делает стенки сосудов гибкими и эластичными, предупреждает их разрывы, улучшает состав крови, содержит йод, железо, антисептик серебра, много микроэлементов, которые благоприятно влияют на мозг и память, выводит из организма радиацию, восстанавливает иммунитет.

Наружно используют для лечения экземы, ран, ожогов, язв, фурункулов, трещин, ушибов, синяков, обмораживаниев, панарициев, настойкой натирают больные суставы, в виде полосканий и примочек при ангине, кровоточивости дёсен, 

Настойка: 40-50 г измельчённых корневищ на 0,5 л водки, настоять 21 день в тёмном месте, периодически встряхивая. Процедить, пить по 25-30 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды с водой. Курс – месяц, перерыв – 10 дней.

Настой: 1 ст.л. корневищ на 200 мл кипятка, настоять 40 мин., процедить и пить по 2 ст.л. каждые 2 часа.

Настой корневищ на молоке: 1 ст.л. корневищ на стакан горячего молока, настоять 2 часа, принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар: 1 ст.л. корневищ на 200 мл кипятка, кипятить 15 мин, процедить и принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

Мазь: 5 г порошка смешать с 200 г сливочного масла (или свиного несолёного топлёного сала), прокипятить на малом огне 5-7 мин., процедить в тёплом виде через марлю, смазывать больные места 2-3 раза в день (при кожных заболеваниях, радикулите, остеохондрозе, суставных болях, трещинах на руках и ногах, ожогах, мокнущих экземах).

 

Адрес: 164200, Архангельская обл., г.Няндома, а/я 25.


Телефон: +7952-305-71-67

E-mail: popovrudolf@mail.ru

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

© rudolfpopov

Создать бесплатный сайт с uCoz